Шароц

Главная » Кухня » Шароц

Свежее виноградное сусло процедить через марлю и для нейтрализации кислот обработать специальной землей. Лучшей считается аштаракская земля, называе­мая дошабной землей. Землю подсушить па огне, охладить, просеять и немедленно использовать.

Подготовленное сусло влить в кадку, всыпать в него обработанную землю (на 20 л сусла 1 кг земли), тщательно пере­мешать и оставить на 24 часа. В течение первых 18 часов надо размешивать сусло через каждые 2 часа, а последние 6 часов оставить его в покое, чтобы земля осела, и сусло стало прозрачным. После этого сусло осторожно перелить в алюминие­вую посуду, а образовавшийся осадок процедить, присоединить к суслу, поставить на огонь и уварить до половины первоначального объема.

Муку развести в небольшом коли­честве воды, процедить через сито, по­степенно влить в уваренное сусло и про­должать варить до образования желе­образной массы. Готовность определяют, как и для шпота. За 10 минут до оконча­ния варки всыпать в массу смесь из тол­ченой корицы, гвоздики и кардамона.

Ядра грецких орехов, разрезанные по­полам, нанизать на нитки длиной 80 см, повесить на веревку и сушить несколько дней. Связки подсушенных орехов погру­зить в горячую массу и вновь развесить на веревке, подставить под ними тазики для стекающей жидкости. Через 30 ми­нут вновь погрузить орехи в массу и перенести их в тенистое место.

Высушенный в течение 10—12 дней шароц разрезать на куски длиной около 20 см и посыпать мукой из пшата, кори­цей, гвоздикой и кардамоном.

На 20 л виноградного сусла: 2,2 кг пшенич­ной муки 2-го сорта, 4 л воды, 2,5—3 кг ядра грецких орехов, 500 г муки из пшата, 3,5 г гвоздики, 5 г корицы, 4 г кардамона.