В алюминиевую посуду влить виноградный дошаб и немного воды и, помешивая, нагреть до кипения. Затем добавить муку, разведенную водой, и варить до образования желеобразной массы.
Готовность шпота можно определить следующим образом: влить на тарелку одну ложку уваренной массы и быстро охладить, если образуется желеобразная масса с блестящей поверхностью, шпот готов.
За 10 минут до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Готовый шпот разлить на тарелки и посыпать мелко нарезанными грецкими орехами.
Подать шпот можно в горячем или холодном в виде.
На 700 г дошаба: 550 г воды, 250 г пшеничной муки 2-го сорта, 150 г ядра грецких орехов, 1,2 г смеси корицы, гвоздики и кардамона.